Пятница, 19.04.2024, 22:38
Приветствую Вас Гость RSS
Киево-Печерская лавра
ГлавнаяКаталог статейРегистрацияВход
Меню сайта
Категории каталога
Ближние пещеры
Дальние пещеры
Друзья сайта
Свято-Троицкий Ионинский монастырь
Главная » Статьи » Святые Киево-Печерской лавры

В разделе материалов: 81
Показано материалов: 21-30
Страницы: « 1 2 3 4 5 ... 8 9 »

Преподобный Паисий Печерский был иноком Киево-Печерского монастыря. Из общего канона Киево-Печерским преподобным, почивающим в Дальних пещерах (празднование 28 августа/10 сентября), известно, что он был связан единомыслием и братской любовью с преподобным Меркурием (сведения о нем помещены под 24 ноября/7 декабря). Оба святых были неразлучны, жили в одной келлии, а после смерти были положены в один гроб. В настоящее время мощи их почивают в отдельных раках.
Дальние пещеры | Просмотров: 548 | Добавил: Pretender | Дата: 18.04.2012 | Комментарии (0)

Преподобный отец наш Ахила диакон (XIV в.), возлюбив от младенчества постниче­скую жизнь и отвергши мир, пришел в Печерский монастырь, чтобы здесь угодить Господу. Здесь он принял на себя ангельский образ и проходил тесный путь иночества с великим терпением, послушанием и смирением. Воздержанием своим в пище и питии он превосходил многих подвижников, ибо он не вкушал ни сладкой, ни вареной пищи, зелие же употреблял весьма редко и то в малом количестве. Обыкновенно пищей его была одна просфора в неделю. Долгое время преподобный Ахила провел в затворе.К заступничеству святого Ахилы прибегают жаждущие избавиться от «пора­бощения чревных страстей» (от чревоугодия) и желающие научиться воздержа­нию (3-я песнь канона преподобным, почивающим в Дальних пещерах).Память преподобного Ахилы совершается также 28 августа/10 сентября (Со­бор преподобных отцов Киево-Печерских, в Дальних пещерах, преподобного Феодосия, почивающих) и в неделю 2-ю Великого поста (Собор всех преподобных отцов Киево-Печерских).
Дальние пещеры | Просмотров: 623 | Добавил: Pretender | Дата: 18.04.2012 | Комментарии (0)

Преподобные отцы Паисий и Меркурий, живя между собой в неразлучной брат­ской любви и единомыслии, просили непрестанно Бога, чтобы Он никогда их не разлучал ни в сей, ни в будущей жизни. И дал им Господь по молитве их. На земле они жили в одной келлии, и по смерти были положены в одном гро­бе, и на небе наслаждаются одной радостью вместе со Христом.Память их совершается 28 августа/10 сентября вместе с другими препо­добными Дальних пещер, и особо: Паисию — 19 июля/1 августа, а Меркурию — 4/17 ноября.
Дальние пещеры | Просмотров: 518 | Добавил: Pretender | Дата: 18.04.2012 | Комментарии (0)

Житие ПРЕПОДОБНОГО ЗАХАРИИ ПОСТНИКА, В ДАЛЬНИХПЕЩЕРАХ ПОЧИВАЮЩЕГО(память 24 марта/6 апреля)Преподобный Захария Постник, Печерский, подвизался в Дальних пещерах в ХIII—ХIV вв.В монастыре Печерском есть сказание о Захарии, иноке Печерском сле­дую­щее: во время игуменства блаженного Никона два мужа киевские Сергий и Иоанн, увидевши однажды на чудотворной иконе Пресвятой Богородицы великий свет, заключили между собой духовное братство. Иоанн перед смертью своей вру­чил Сергию сына своего Захарию и тысячу гривен серебра и сто гривен зо­лота с тем, чтобы серебро и золото он отдал Захарии, когда он придет в совер­шенный возраст. Захария, достигши 15-ти летнего возраста, просил у Сергия своего наследства...Отождествление преподобного Захарии Постника, Печерского, с сыном киев­ского жителя Иоанна — Захарией, отдавшим все свое наследство на украшение Печер­ского храма и постригшемся в обители, необоснованно. Иоанн перед смертью передал имущество на сохранение своему другу Сергию. Это было при игумене преподобном Никоне (+1088; память 23 марта/5 апреля), Захарии в то время было 5 лет. В 15 лет, то есть не позднее 1098 года, он потребовал свое иму­щество у Сергия, чтобы передать его в монастырь. Таким образом, препо­добный Захария Постник жил на два века позднее.Рукописное же краткое жизнеописание и тропарь ему в каноне доканчивают это сказание тем, что Захария по пострижении в монашество положил себе за правило до смерти не есть ничего ни печеного, ни вареного, и питался всякий день по захождении солнца малым количеством зелия. Он был так страшен для бесов, что они боялись даже его имени. Часто видел он Ангелов, с которыми по смерти сподобился жить на небе вечно. Память его Церковь празднует 28 августа/10 сентября и особо 24 марта/6 апреля.
Дальние пещеры | Просмотров: 1546 | Добавил: Pretender | Дата: 18.04.2012 | Комментарии (0)

Преподобный Нестор Некнижный, именуемый так в отличие от преподобного Нестора Летописца, подвизался в Дальних пещерах. Оставивши мир и мир­ские заботы, Нестор Некнижный так усердно служил Господу, что, слушая бого­служения, никогда не воздремал, а, молясь, всегда старался мыслить только о Боге и о том, что устами произносил пред Богом. Память его совершается 27 октября/9 ноября, вероятно, ради тезоименитства с мучеником Нестором Солунским (+ 306). Не лишен интереса рассказ архиепископа Воронеж­ского Антония о посещении императором Александром I Киевских пещер. В 1816 году, 9 сентября, импе­ратор посетил лавру. Архимандрит Антоний, как состоявший тогда в должности наместника лавры, сопровождал государя при обозрении им пещер как Ближ­них, так и Дальних. Наместник в кратких словах рассказал государю императору об именах и жизни преподобных, к коим с благоговением он прикладывался. При приближении к мощам сего св. Нестора архимандрит Антоний сказал: «Здесь почивают преподобный Нестор Некнижный». Государь в ответ ему: «Как это преподобный Нестор Некнижный? Там (т. е. в Ближних пещерах) был Летописец, отец истории... Некнижный, значит, не знал грамоты?» «Так, Ваше величество, — отвечал архимандрит Антоний, — он не умел читать. Но слово Божие, вразумляющее человеков, научило его мудрости не земной, но вышней, и он при молитвах своих сподобился видеть Ангелов и предузнал свою кончину». В это время государь, обращаясь к князю Волконскому, сказал: «Угодник Божий не имел суетного просвещения, но чистое сердце и живую веру. Слушая слово Божие, он исполнял его самым делом. Пламенная молитва растворяла ему небеса и, блаженный, он видел небожителей». Тут государь, осенивши себя крестным знамением, сделал земной поклон, произнесши: «Преподобный отче Несторе Некнижный! Моли Бога о нас», — потом приложился к его руке. (Н. Севастьянова. Жизнь преосвященного Антония, архиепископа Воронежского).Имя преподобного Нестора Некнижного упоминается в общей службе пре­подобным Дальних пещер: «Слово Божие, вразумляющее человеки, не книжныя муд­рости научи тя, Несторе святе, но вышния; ею же зрел еси при молитве Ангелы, и кончину свою предвидел еси, тоя и нас причастники сотвори, молим тя, память твою почитающе». Память его совершается также с Собором отцов Дальних пещер 28 августа/10 сентября, и в 3-ю Неделю Великого поста.
Дальние пещеры | Просмотров: 609 | Добавил: Pretender | Дата: 18.04.2012 | Комментарии (0)

В восемнадцатый год после блаженной кончины преподобного Феодосия (+1074; память 3/16 мая) по воле Божией совершилось перенесение его нетлен­ных мощей из пещеры в лаврскую церковь. В 1091 году братия святой, великой и чудотворной Печерской лавры, собравшись вместе со своим игуменом Иоанном, единодушно решили раскрыть место погребения преподобного Феодосия и пе­ренести его святые мощи в соборный Успенский храм. «Следует нам, братия, — говорили они, — всегда иметь перед глазами нашими честную раку наше­го отца и всегда приносить ему достойное поклонение. Неудобно ему пребывать в другом месте кроме монасты­ря и своей церкви, потому что он основал ее и собрал иночествующих». Найти святые мощи было поручено преподобному Нестору Летописцу, который впоследст­вии описал их обретение.
Дальние пещеры | Просмотров: 814 | Добавил: Pretender | Дата: 18.04.2012 | Комментарии (0)

Родился 17 апреля 1779 года в селе Высоком Кромского уезда Орловской губернии в благочестивой семье священника Георгия Никитича Амфитеатрова. По окончании Севской семинарии подал прошение о пострижении его в монашество.7 ноября 1798 года был пострижен в монашество с именем Филарет.9 ноября 1798 года был рукоположён во иеродиакона, а 13 января 1799 года — в иеромонаха.В 1804 году был возведён в сан архимандрита.Благодаря положительным отзывам 2 декабря 1813 года был вызван в Санкт-Петербург на чреду священнослужения и проповедывания слова Божия и назначен настоятелем Волоколамского Иосифова монастыря.По предложению ректора Санкт-Петербургской духовной академии Филарета (Дроздова), впоследствии митрополита Московского, указом Комиссии духовных училищ от 15 февраля 1814 года был назначен инспектором Санкт-Петербургской духовной академии, где был удостоен степени доктора богословия (1814 год), но не за научные труды, а по должности и за безукоризненный образ жизни. В том же году был переведён в должности инспектора во вновь открывавшуюся Московскую духовную академию.1 июня 1819 года он был хиротонисан во епископа Калужского и Боровского. 12 января 1825 года указом Святейшего Синода был переведён в Рязанскую епархию. 22 августа 1826 года был возведён в сан архиепископа и назначен членом Комиссии духовных училищ. 25 февраля 1828 года назначен архиепископом в Казань, где обратил в православие более 5000 иноверцев. В 1836—1837 годах был главой Ярославской и Ростовской епархии. 18 апреля 1837 года назначенмитрополитом Киевским.13 августа 1841 года тайно принял схиму с именем Феодосий. Высочайшим рескриптом от 26 августа 1856 года (денькоронации императора Александра II)[1] ему пожалованы алмазные знаки ордена Святого апостола Андрея Первозванного.Скончался 21 декабря 1857 года.
Дальние пещеры | Просмотров: 590 | Добавил: Pretender | Дата: 18.04.2012 | Комментарии (0)

Преподобный Зинон, постник и трудолюбец, подвизался в Дальних пещерах Киево-Печерского монастыря в XIV веке. В 3-й песне канона преподобным от­цам в Дальних пещерах он прославляется как «сияющий постом». Память его празднуется также 28 августа/10 сентября и во 2-ю неделю Великого поста. В «Сказании о житиях святых, в пещере преподобного Феодосия почивающих», говорится: «Преподобный Зинон, постник и трудолюбец, многими добро­де­тельными иноческого жития подвиги, постом, молитвами, смирением, послуша­нием благоугоди Богови». Афанасий Кальпофийский писал о преподобном Зиноне: «Почил после трудов своих благословенный инок Зинон; в теле целом лежит». Мощи св. Зинона открыто почивают в Дальних (Феодосиевых) пещерах.
Дальние пещеры | Просмотров: 539 | Добавил: Pretender | Дата: 18.04.2012 | Комментарии (0)

Преподобный Пимен, постник Печерский, имел ту благодать, что один раз в сед­мицу вкушал пищу, и то в малом количестве, и, непрестанно исполнял монастырское послушание, никогда не ослабевал от труда и поста. Днем он молол муку в жерновах, носил на себе дрова для братии, а ночью подвизался в молитвах. «За которые труды в небе почивает», сподобившись получить вечное блаженство. Мо­щи святого покоятся в Дальних пещерах. Память его совершается также 28 августа/10 сентября.
Дальние пещеры | Просмотров: 530 | Добавил: Pretender | Дата: 18.04.2012 | Комментарии (0)

Подвизался св. Мартирий в XIV в. в Киево-Печерской обители. Угодив Богу ве­ликой чистотой и строгой постнической жизнью, прославлен был даром чудотворений еще при жизни своей. Его святое имя вспоминается в 7-й песни канона преподобным Дальних пещер. Здесь прославляются его трудолюбие, праведность и сердечная чистота, а также дар изгнания бесов и исцеления недугов. «В диаконах светило, и в трудолюбивцех образе, Мартирие, чистоты ра­чителю, дар имевый прогоняти от человек лукавыя духи и немощи целити». Память его совершается особо 25 октября/7 ноября, вероятно, ради тезо­име­нит­ства его с св. мч. Мартирием (+ 355 г.), также 28 августа/10 сентября и во 2-ю Не­делю Великого поста.
Дальние пещеры | Просмотров: 644 | Добавил: Pretender | Дата: 18.04.2012 | Комментарии (0)


Форма входа

Поиск

Статистика









Copyright Pretender © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz